Главная
Один из семи монастырей, расположенный на правом берегу р.Велика Морава, причем все вместе составляют одно целое, которое называется ресавская Святая Гора. Это нижеследующие монастыри: Томич, Якович, Радошин, Ивкович, Добреш, Девесинье, Златенац, Буковица
Последние четыре монастыря принадлежат селе Гложани. Действующие Буковица, Златенац, монастырь Добреш восстановлен, он находится на расстоянии 1,8 км юго-восточно от монастыря Мильково. От монастыря Древесинье остались только следы когда-то существовавшего монастыря.
Мильков монастырь свое настоящее имя получил во второй половине 18 века, его более ранее название было Буковица. Не известно, кем монастырь Буковица был создан, однако, первый письменный документ мон.Буковица датирован 1374 годом. В этом году кназь Лазарь свое „хрисовулей“ (грамотой) даровал подворья монастырю Раваница, среди прочих, упоминается БОУКОВИЦА БРОД НА ГЛОЖАНЕХ НА МОРАВ.
Существуют мнения о том, что монастырь воздвигнут Деспотом Стефаном Лазаревичем, но это более предположение, чем исторический факт.
Имеются исторические данные, которые сообщают о том, что в монастыре Буковица около 1420 года работала монастырская школа переписчиков для переписывания древних книг.
После поражения Сербии, турки в 1467 году сделали перепись населения, в котором упоминаются монастырь Введения Пресвятой Богородицы и село Гложане. Неоспоримо, что речь идет о монастыре Буковица.
Во время турецкого правления в 16 и 17 столетиях нет письменных данных о монастыре.
Во время австрийской оккупации Сербии, монастырь Буковица был внесен в чертежи одной из австрийских карт
Предполагается, что в повторной оккупации Турцией, монастырь был разрушен и сожжен.
В 1787 году монастырь восстановлен Милько Томичем, купцом из с.Гложане, в честь которого монастырь получил свое настоящее название – Мильков монастырь. В преклонном возрасте Милько проживал в монастыре, в котором он скончался и был похоронен во дворе монастыря.
С 1787 года, через Мильков монастырь поддерживалась связь с повстанцами Кочи Анджелковича (Кочин край-Фрайкорская война).
В 1793 году на основании турецкого указа, ресавский князь Петр Яковлевич из с.Гложане был выбран верховным князем 12 сербских областей. Он начал восстанавливать монастырь, потому что турки после поражения Кочиного края, сожгли ее в качестве мести.
В это время, в конце 18 столетия, в монастырь пришел священник Милько Ристич из с.Лапово и очень интенсивно и деятельно продолжил уже начатое восстановление монастыря. В этот период также восстановлена монастырская школа для обучения грамоте и образования будущих писарей, учителей и священников.
Эту школу в более ранем периоде закончил воевода Стеван Синджелич около 1780-85 годов, когда он молодым человеком жил и работал в угодье князя Петра в с.Гложане. В период подготовки Первого сербского восстания, Мильков монастырь становится местом собрания ресавских и шумадийских повстанцев.
В 1803 году в монастыре встретились старшины областей и вождем повстания выбрали князя Петра, но он от отказался от этой должности.
В 1808 году в знак благодарности, Мильков монастырь от Карагеоргия в подарок получил церковный колокол, на котором было написано: „Вылито во время правления верховного вождя сербского народа Георгия Петровича.“ В 1830 году колокол сняли и отвезли в г.Крагуевац, где оно первым звонило в свободной Сербии, а потом было отправлено в монастырь Раваница. От князя Милоша монастырь Мильково позднее получил новый колокол.
После неудачи Первого сербского повстания, монастырь в отместку разграблен и сожжен.
Около 1820 года монастырь был частично восстановлен и он продолжает духовную работу.
Настоящая дорога в монастырь, вдоль стены, была построена священником Станишей Алексичем из Црквенаца. Он был учеником монастырской школы и участником Первого и Второго сербского повстания, он поребен с южной стороны церкви.
В 1856 году выполнен значительный ремонт монастыря, под руководством игумена Хаджи Пантелеймона, который родился в с.Гложане. Настоящее здание храма принадлежит этому периоду. С этого восстановления начинается улучшение монастырской жизни.
Около 1900 года была построена каменная стена, остатки которой найдены на юго-восточной стене монастыря.
В 1926 году в монастырь пришли русские эмигранты – монахи, возглавляемые иеромонахом Амвросием Кургановым. Монастырь духовно и материально восстановлен.
В 1952 году монастырь превращен в женский общежительный монастырь. Первой настоятельницей была монахиня, а с 1967 года игуменья Дорофея. В этот период монастырь получил настоящий вид. В 1968 году закончен корпус для сестер с южной стороны, в 1996 году трапезная в продолжении сестрческого корпуса. В 1999 году завершен корпус для гостей. С 2003 года продолжается восстановление подворья Добреш.